您的位置:首页>>新闻动态
2020
  • 我中心等实现新冠出院患者的肺功能无创评估
    时间:2020-11-30
  •      我中心研究员周欣科研团队联合武汉同济医院、中国人民解放军总医院(301医院)等多家单位,应用自主研制的肺部气体磁共振成像(MRI)装备,实现新冠出院患者的肺功能损伤无创评估。相关研究成果于11月20日以Research Article形式发表在国际期刊《科学·进展》(《Science》子刊《Science Advances》)上。

      2019年底出现的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)给全球公共卫生健康带来了严重的威胁,被世界卫生组织(WHO)定性为全球大范围流行病。截至2020年11月19日,200多个国家和地区的新冠肺炎确诊病例累计超过5592万,死亡病例累计超过134万。临床上发现部分患者在出院后仍伴有不同程度的乏力、呼吸困难等症状。

      肺部气体MRI技术克服了目前临床质子(1H)MRI对肺部空腔“盲区”的技术挑战,为肺部重大疾病的定量、可视化检测提供了全新的医疗装备。该装备可用于新冠患者肺功能的定量可视化评价,有效解决临床常规检测设备(CT、胸透)存在电离辐射且无法实现肺部功能定量检测的难题,突破高性能影像仪器的瓶颈。

      周欣科研团队应用自主研制成功的肺部气体磁共振成像(MRI)装备,在国际上首次实现了新冠肺炎出院患者的肺部微结构和通气、气血交换功能定量、可视化评估(图1-2)。研究发现,虽然普通症出院患者的肺部CT影像和吹气肺功能参数无异常,但其气体MRI影像显示通气功能有轻微损伤,气血交换功能明显受损,大部分普通症出院患者的通气和气血交换功能在第6个月的随访时有进程性改善。该研究为新冠肺炎出院患者的临床康复治疗提供了科技支撑,也是现有临床影像技术的重要补充。

      该研究由武汉磁共振中心、武汉同济医院、中国人民解放军总医院(301医院)等多家单位合作完成,副研究员李海东、高级工程师赵修超、医师王玉锦和教授娄昕为共同第一作者,研究员周欣和教授夏黎明为共同通讯作者。该研究得到科技部、国家自然科学基金委、中科院和腾讯“科学探索奖”的支持。

      论文链接:

      https://advances.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/sciadv.abc8180

版权所有 磁共振技术中心 copyright©2013 all right reserved.地址:武汉市武昌小洪山西30号 邮政编码:430071
电话 027-87197794 传真:027-87199291 Email: nmrlab@wipm.ac.cn