中心公告
您的位置:首页>>中心公告
2015年
  • 2015年磁共振中心十期培训暨代谢组学培训班通知
    时间:2015-04-24
  • 武汉磁共振中心(中科院武汉物理与数学研究所、波谱与原子分子物理国家重点实验室)将于2015523-526日在武汉举行生物核磁共振及代谢组学数据分析高级研讨班。届时将由国内生物核磁共振及代谢组学领域知名专家和学者进行专题讲座,培训的主要内容为代谢组学的实验技术及数据分析的原理与新方法等内容,因采取授课和上机指导交互进行,人数将控制在30人以内对象为全国各高校和科研院所具有相关领域背景的教师、研究人员、在读研究生。诚挚邀请贵单位科研人员和研究生参加培训和研讨。

                  

    被邀请的报告人:

    唐惠儒 研究员

    中科院武汉物理与数学研究所

    王玉兰 研究员

    中科院武汉物理与数学研究所

    罗杰 教授

    华中农业大学

    阿基业 教授

    中国药科大学

    培训内容:

    (1) 代谢组学在代谢性疾病、毒理学、寄生虫病等研究领域的应用

    (2) 基于核磁共振的代谢组学的新进展

    (3) 实验动物模型的设计与样品收集

    (4) 代谢组学中常用的核磁共振实验技术与实验技巧

    (5) 代谢物核磁共振结构鉴定

    (6) LC-NMR-MS/LC-SPE在代谢组学中的应用

        (7) 使用Simca分析数据

        (8)作物代谢组的遗传基础研究

    培训地点:湖北·武汉 (武汉磁共振中心)

    会议注册费:2500元(包括会务费、伙食费)。住宿费用自理,我中心可代为联系住宿酒店。

    报名定于2015420日开始,请有意参加培训班的人员及时填写报名回执并用Email方式发送给报名联系人。前30人为有效报名者;第31名及后面的报名者将列入候补名单。我中心将通知前30位有效报名者培训班的具体日程表和培训地点;收到确认通知的报名者,请于收到确认通知后的5个工作日内将注册费汇入指定账户,未能汇款者,将失去此次培训机会;其名额由第一位候补顶替,依此类推。注:暂时不能刷卡,请尽量选择汇款或培训首日现场以现金形式缴费。

    培训班主办单位:

              武汉磁共振中心 波谱与原子分子物理国家重点实验室

    培训班承办单位:

              武汉中科波谱技术有限公司

     

    联系方式:

    报名联系人:许君,18086101650,  xujune@wipm.ac.cn

    石涛,13986298248shitao@wipm.ac.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西30号(武汉市71010信箱)

    邮编:430071

    传真:027-87199291

    文本框: 附:  武汉磁共振中心第五期培训班-代谢组学高级培训班班日程安排表

     拟定  (2015.5.2326)

    523

    时间

    课时

    报告题目

    报告人

    8:20-8:30

    10min

    致欢迎词

    XXX

    8:30-9:15

    45min

    核磁共振原理(1)

    唐惠儒

    9:15-10:00

    45min

    核磁共振原理(2)

    唐惠儒

    10:00-10:30

    休息

    10:30-11:10

    40min

    HRMAS-NMR及弛豫谱编辑等技术

    唐惠儒

    11:10-11:50

    40min

    未知代谢物结构鉴定2DNMR技术(谱峰归属)

    豪富华

    12:00-14:00

    午餐

    14:00-15:00

    60min

    LC-NMR-MS技术

    原理

    刘红兵

    15:00-15:20

    休息

    15:20-16:00

    40min

    LC-NMR-MS技术

    原理

    刘红兵

    16:00-16:400

    40min

    From Spectra to Spreadsheet: NMR-Based Metabolomics using CRAFT

    蒙昔

    16:40-17:40

    60min

    讨论及答疑

    18:00

    晚宴

    524:上机练习,分为两组,核磁共振和色谱-质谱,核磁由刘惠丽负责,色谱-质谱由雷和花负责。下午两组交换。

    525代谢组学实验设计、样品准备、数据分析

    时间

    课时

    报告题目

    报告人

    8:30-9:20

    50min

    代谢组学实验设计、样品准备等

    王玉兰

    9:20-10:10

    50min

    代谢组学数据分析理论

    王玉兰

    10:10-10:30

    休息

    10:30-11:20

    50min

    如何使用Simca分析数据

    田园

    11:20-12:10

    50min

    如何使用Simca分析数据

    田园

    12:10-14:00

    午餐

    13:30-14:20

    50min

    代谢组学在肠道疾病研究中的应用

    王玉兰

    14:20-15:10

    50min

    宿主代谢组和肠道微生物相互作用的研究

    唐惠儒

    15:10-15:30

    休息

    15:30-16:20

    50min

    代谢组学的毒理学应用

    王玉兰

    16:20-17:30

    50 min

    答疑


    526

    时间

    课时

    报告题目

    报告人

    8:30-9:20

    50min

    代谢组学在寄生虫病研究中的应用

    王玉兰

    9:20-10:10

    50min

    代谢组学在代谢性疾病研究中的应用

    唐惠儒

    10:10-10:30

    休息

    10:30-11:20

    50min

    作物代谢组的遗传基础研究

    罗杰

    11:20-12:10

    50min

    待定

    阿基业

    12:10-14:00

    午餐

    14:00 参观波谱公司

版权所有 磁共振技术中心 copyright©2013 all right reserved.地址:武汉市武昌小洪山西30号 邮政编码:430071
电话 027-87197794 传真:027-87199291 Email: nmrlab@wipm.ac.cn